一周体坛论语丨中国足球的小年夜,没有饺子只有醋_4

1月15日,中国国奥完成了冲击东京奥运会的最后一场比赛。在U23亚洲杯小组赛末轮比赛中,面对前两战同样未尝一胜的伊朗国奥,中国队从刚开场便陷入被动。易边再战,郝伟做出有效调整,进攻端出现明显起色,陈蒲远射击中横梁。终场前,朱辰杰意外送点,伊朗队改写比分。最终中国国奥以0:1不敌对手,小组赛三战皆墨,以0分0进球的尴尬成绩单完成了最后的告别。图为中国国奥队员胡靖航与伊朗国奥队球员拼抢。 图片来源:Osports全体育图片社1月15日,中国国奥完成了冲击东京奥运会的最后一场比赛。在U23亚洲杯小组赛末轮比赛中,面对前两战同样未尝一胜的伊朗国奥,中国队从刚开场便陷入被动。易边再战,郝伟做出有效调整,进攻端出现明显起色,陈蒲远射击中横梁。终场前,朱辰杰意外送点,伊朗队改写比分。最终中国国奥以0:1不敌对手,小组赛三战皆墨,以0分0进球的尴尬成绩单完成了最后的告别。图为中国国奥队员胡靖航与伊朗国奥队球员拼抢。 图片来源:Osports全体育图片社

2019年1月25日凌晨,国足在亚洲杯1/4决赛中迎战伊朗队。本场比赛,三名中卫冯潇霆、刘奕鸣和石柯三度失误,伊朗队塔雷米、阿兹蒙、安萨法里德分别取得进球。最终国足0:3不敌伊朗,无缘四强。图为双方争抢头球。图片来源:Osports全体育图片社

资料图:卡马乔。图片来源:Osports全体育图片社

饺子没吃上,醋味倒是越来越浓。泰国已经杀进了本届奥预赛的八强,如果这支东南亚的劲旅继续自己的出色表现,并最终出现在明年的东京奥运会上,中国球迷又将以什么样的心情面对?而像泰国队这样迅速崛起的青年军,在亚洲范围内并不只有他们一支。

这个道理,国足自然也懂。2013年的小年夜,国足并没有获得与家人团聚的机会,而是奔赴客场进行亚预赛的比赛。当年2月3日,他们从阿曼启程前往沙特,经过9个小时的飞行后,终于抵达了沙特的达曼,加上过海关花费两个多小时的时间,这一路国足被折腾得筋疲力尽。

北京奥运会后,国奥已连续3次无缘奥运赛场。如果08年东道主之利不算在内,上一次国足通过预选赛晋级,已经可以追溯到32年前的汉城奥运会。自身薄弱的人才储备和亚洲各国的崛起形成此消彼长之势,未来国奥恐将与奥运舞台渐行渐远。

“有钱没钱,回家过年。”在中国人的人生哲学中,无论过去的一年年景如何,到了快过年的时候,还是应该忘记过去的坎坷,开开心心过节。

中新网客户端北京1月17日电(张一凡) 今晚就是小年夜,全国不少地方都有吃饺子的习俗。从腊月二十三“小年”开始,春节进入了真正意义上的倒计时。不过对于中国足球的球迷们来说,这些年的小年夜却总是难言心情舒畅。

当地时间1月12日,泰国宋卡U23亚锦赛暨东京奥运会预选赛C组第二轮比赛上,中国国奥队以0:2不敌乌兹别克斯坦队,两连败的中国国奥队小组排名垫底,提前无缘东京奥运会。图片来源:Osports全体育图片社

1月15日,中国国奥完成了冲击东京奥运会的最后一场比赛。最终中国国奥以0:1不敌对手,小组赛三战皆墨,以0分0进球的尴尬成绩单完成了最后的告别。图为中国国奥队员胡靖航与伊朗国奥队球员拼抢。 图片来源:Osports全体育图片社

2019年12月15日,国足东亚杯0:1不敌韩国,遭遇两连败。图片来源:Osports全体育图片社

大过年的给球迷添堵,这个梗已经被玩了很多年。巧合的是,似乎在每一年的年前,中国足球总免不了有重大的比赛任务,而他们也年复一年地经历着“兵败如山”、或是“虽败犹荣”。

资料图:卡马乔。图片来源:Osports全体育图片社

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注