NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  常规赛MVP与总决赛MVP,是NBA更重的两个奖项。

  能同一年包揽,更好。

  像勒布朗的2012和2013,、鲨鱼的2000、邓肯的2003、大梦的1994、魔术师的1987、伯德的1986和1984、摩西的1983,那就是所谓“属于他的一年”。

  乔丹所以空前绝后,就因为他包揽双MVP有四个年份之多:1991、1992、1996和1998,都包圆儿。

  妙在没包圆儿的1993和1997,他都在总决赛里干掉了当年常规赛MVP——巴克利和邮差——是所谓“我的王座,不给你,你不能抢。”

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  没法包揽?那就容易出尴尬情景。如上所述,邮差和巴克利输给乔丹,让他们的MVP多少蒙上了阴影。

  1995年常规赛,上将罗宾逊拿走了MVP;西部决赛,卫冕MVP兼总决赛MVP大梦击败上将,并更后夺冠:是为那一年的大赢家。

  我觉得,球星阶级,该这么论:

  常规赛MVP是个底。有了这个奖,才谈得上超级巨星。

  总决赛MVP是个尖儿。毕竟万事都可以靠数据虚饰,实打实的荣誉与胜利才是打球的真谛。

  哪位会说:为啥不直接论总决赛MVP呢?

  因为总决赛MVP也有自己的问题,所以得跟常规赛MVP结合一下才好。

  问题在哪儿呢?

  ——常规赛MVP投票人数多,时间长,样本大。理论上错选的概率就小些。

  ——总决赛MVP呢?不只是比赛少、样本小

  还在于总决赛打到更后一场了,比赛结束时,赶紧让那么几位十几位投票。

  时间短,任务重,票数少,情况复杂,就不太容易客观。

  有些总决赛MVP,那是毫无争议、货真价实、童叟无欺。

  比如2000年总决赛MVP鲨鱼,2016年总决赛MVP勒布朗,2003年总决赛MVP邓肯。那是不做第二人想,根本都不用考虑。

  1991年《体育画报》描述过:总决赛第五场结束,乔丹带公牛拿到自己率先冠。官方跟投票者收总决赛MVP选票时,不止一个人瞪眼反问:

  “开玩笑吧?这还用选?”

  ——乔丹全票当选总决赛MVP。

  当然他那时不在乎这个,正在那延续17分钟的嚎哭之中呢。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  但也有些总决赛MVP,就不是全票,甚至还有点波折了。

  这里头可能有表现的原因。

  比如2018年总决赛,率先场库里29分杜兰特26分,第二场库里9个三分球33分杜兰特26分:截止到当时,显然库里的声势领先。加上大家对库里2015和2017都没拿,多少有些遗憾。如果那会儿直接颁,就是库里了。

  但第三场库里16投3中,而杜兰特轰下当时生涯季后赛更高43分,外带连续第二年弧顶死亡一击,锁定总决赛MVP。

  这种属于纯粹表现高低了,不提。

  提两个其他因素。

  一是进攻者因素。

  虽然篮球是攻防两端的游戏,但总决赛里,防守端的存在感,往往是被忽略的。

  常规赛MVP投票,大家还来得及看各色数据战绩攻防综合之类。但全明星和总决赛选MVP时,大家总会去找得分更高的那位。

  比如2007年总决赛,邓肯场均18分12篮板4助攻1抢断2封盖,而且引领马刺防守,压得骑士四场分别76分、92分、72分和82分,但总决赛MVP是进攻端行云流水场均25分5篮板3助攻的帕克。

  比如2008年总决赛,KG场均18分13篮板,而且引领了凯尔特人的防守体系,是为赢球关键;但总决赛MVP是场均22分5篮板6助攻的皮尔斯。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  二是英语所谓Recency bias。我也不知道怎么翻译。就近偏见?

  表现为:投票者,更容易被系列赛后半段的比赛结果,影响到投票。

  比如,众所周知的2015年总决赛MVP。伊戈达拉场均16分6篮板4助攻真实命中率59%,库里场均26分5篮板6助攻真实命中率59%。

  但投票结果,伊戈达拉7,库里0。

  为什么呢?

  因为勇士开始逆转局势,是伊戈达拉第四场上首发之后,这众所周知。

  也因为伊戈达拉在总决赛后三场三连胜中,22分、14分和25分——没谁记得他总决赛第二场的7分了。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  类似的,2014年总决赛,帕克场均18分5助攻,莱纳德18分6篮板2助攻,邓肯15分10篮板2助攻。但更后莱纳德票数压倒性领先。

  虽然他前两场各只得9分,但第三场到第五场连续的29分、20分和22分,这就够了:

  毕竟系列赛打长了,大家都不容易想起更开始的表现了吧?

  尾声比开始,重要得多。

  1981年总决赛率先场,伯德轰下18分21篮板9助攻。第二场,19分21篮板3助攻。真顶尖表现。

  但之后,伯德被对面的雷德缠住,马斯维尔开始发挥,第三场19分10篮板,第四场24分14篮板,第五场28分15篮板。凯尔特人3比2。这时伯德前两场的声威已经冷却,话题变成了马斯维尔的强硬单打。

  第六场,伯德下半场轰下16分,全场26分13篮板5助攻,凯尔特人夺冠,但已经晚了:更后马斯维尔拿了总决赛MVP。

  可惜了伯德:那年他东部决赛神奇大逆转干掉费城的J博士,报了常规赛MVP一箭之仇,如果还拿到总决赛MVP更是锦上添花。然而他率先个总决赛MVP,还等到三年之后了。

  大概逻辑是:你率先二场打得好,不如第三四场打得好。

  发挥越晚,越容易得奖。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  顺带说下2005年。

  许多人说2005年,吉诺比利该拿总决赛MVP的——其实稍微有点印象流。

  那个系列赛数据:邓肯场均21分14篮板2助攻2封盖,对抗的是两个华莱士;吉诺比利场均19分6篮板4助攻。只说数据也是邓肯更好看。

  吉诺比利率先二场拿下合计53分让马刺2比0领先,被许多人津津乐道,但是:

  第五场天王山,大家记住了霍里那个三分球,然而那场邓肯26分19篮板。

  第七场决胜战,邓肯在巨大压力下,25分11篮板3助攻2封盖,第三节接管比赛。

  那个系列赛的慢节奏,邓肯的场均21分,折合现在30分怕问题也不大。还不用提他统治了防守端。

  攻防两端表现,以及就近原则,都是邓肯的,这没啥问题。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  连带说说2010年。

  至今有人说,那个系列赛加索尔该是总决赛MVP。

  但是吧:

  科比场均29分8篮板4助攻2抢断。加索尔场均19分12篮板4助攻3封盖。

  Gamescore上,是科比胜一点的。

  现在会有人说,科比第七场24投6中。但率先场他30分,第三场他29分,第五场的38分和第六场的26分,大家就不太容易想得起。以及,毕竟,第七场他也有15个篮板,而且没让凯尔特人任何一个外线活起来。

  人总容易被收尾战影响印象啊。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  1978年总决赛MVP现在看,也有些奇怪:

  子弹队有场均20分的丹德里奇和21分12篮板的海耶斯,但更后总决赛MVP给了场均9分12篮板4助攻的昂塞德?为啥?

  一方面是,埃尔文·海耶斯当时出了名的人缘差。另一方面,那个系列赛他第四节总是熄火。某个样本描述,他系列赛前190分里,前三节得了171分,第四节19分。

  尤其是关键的第七场,他12分就6犯离场了,而华盛顿子弹的基石昂赛德第七场稳稳的15分9篮板6助攻。加上人缘素来好,于是,嗯。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  这方面,魔术师走过背字。

  1988年NBA总决赛,魔术师场均21分6篮板13助攻,沃西场均22分7篮板4助攻。

  为什么沃西是总决赛MVP?

  因为第六场刺客大发神威单节25分一度要终结湖人时,沃西撑住了,28分——但其实魔术师那场也拿下了22分19助攻。

  因为第七场,魔术师只是本分地19分14助攻,而沃西轰下了36分16篮板10助攻的超级三双,一战封神拿下总决赛MVP。

NBA总决赛MVP们:争议是如何产生的?

  当然,也别为魔术师抱屈。1988年这个,的确该归他,但他先前,以类似的方式,弄了一个总决赛MVP。

  1980年,众所周知的传奇:湖人3比2领先费城,天勾踝伤无法上场。第六场,新人魔术师代替他中圈跳球。

  结果魔术师轰下42分15篮板7助攻,带湖人打起小球速度,将J博士的费城干掉,4比2夺冠,魔术师以20岁的新秀拿下总决赛MVP。史上更传奇故事。

  但是吧……

  那个系列赛,魔术师场均21分11篮板9助攻,天勾33分14篮板3助攻5封盖。

  哪怕天勾少打一场,得分篮板封盖还是多过魔术师。

  再细说下那个系列赛的过程:

  天勾率先场33分14篮板5助攻6封盖,第二场38分14篮板3助攻5封盖本来要带队拿下2比0,可惜被鲍比·琼斯射进了制胜球。第三场33分14篮板3助攻4封盖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注